夕食


 豚バラ肉の塊と大根を買ってきて、豚バラ肉と大根の煮物をつくる。豚バラ肉を適当な大きさに切り、熱した中華鍋で全体に焼き色がつくまで火を通す。大量の油がでるので、肉を鍋の片側に寄せキッチンペーパーで油を吸い取り、肉を皿に移す。残った油で潰した大蒜二かけと大根を炒める。大根は3cm位に輪切りしたものを四つ切にして使用。全体に色づいたところで豚肉を戻し入れ、そこに豆板醤を加え弱火で炒める。豆板醤から香りがたち全体が赤く染まったところで刻んだ豆鼓、醤油を回し入れ、ひたひたになる位まで水を注ぎ、一時間程煮る。最後に少量の胡麻油を鍋の縁から入れ、水溶き片栗粉でとろみを付けできあがり。最近会った友人に「太った」と、疑問文では無しに断定されたのを意にも介せず食べる。旨い。食べ過ぎる。胃が重い。こうして肥えてゆくのだけど、食後のお菓子を我慢した私に心からの拍手を送りたい。